人才库首页  人才库
 
姓 名:
李林
性    别:
专家类别:
中科院院士/973专项首席科学家/杰青/研究员
学 历:
博士研究生
所属部门:
生物化学与细胞生物学研究所
学科类别:
多肽与蛋白质生物化学
电 话:
021-54920021
传 真:
86-21-54921011
电子邮件:
lli@sibs.ac.cn
通讯地址:
上海市岳阳路320号 200031

简历:
1983年本科毕业于南京大学生物系,1989年在中国科学院上海生物化学研究所研究生毕业获博士学位,1990至1992年在美国纽约州立大学石溪分校生理与生物物理系做博士后,1992年5月回上海生化所工作至今。1991年被上海生化所聘为副研究员,1993年晋升为研究员。2000年至2002年担任上海生命科学研究院院长特别助理,2002年至2004年担任生化与细胞所常务副所长,2004年至2009年担任所长,2008年5月起担任上海生命科学研究院副院长。此外,2000年至2005年担任生物化学与细胞生物学研究所学术委员会主任,2005年至2009年担任生化与细胞所学位评定委员会主席,2006年起担任分子生物学国家重点实验室主任,2011年再次担任生化与细胞所学术委员会主任。多年来,在酶的催化和调节的作用机制和细胞信号转导的分子机制研究等方面开展研究,在国内外核心刊物上发表了60多篇研究论文。1999至2003年主持国家自然科学基金重大项目“蛋白质组及蛋白质结构动态变化与功能关系”,2002至2008年作为首席科学家主持国家重点基础研究发展规划 (973计划)“炎症的细胞信号转导网络及其调控机制”项目,2010年起作为首席科学家主持国家重大科学研究计划“细胞生长调控的重要蛋白质群的功能与作用机制”项目。2006至2011年作为负责人主持国家基金委创新群体“细胞命运决定的分子网络”项目。目前担任国际期刊《JBC》编委,《Cell Research》、《ABBS》、《JNCB》、《中国生物化学与分子生物学学报》、《生命的化学》等期刊编委、编辑或副主编。

研究方向:

  细胞信号转导与调控的分子机制与功能  

  通过研究Wnt信号转导的蛋白质相互作用网络及其调控的分子机制,着眼于新分子、新机制、新功能的发现,以期更深入了解胚胎发育、癌症发生等过程中 Wnt 信号所发挥的生物学功能。

  Wnt 信号转导通路是一类高度保守的信号转导通路,在动物体早期发育中决定背腹轴形成、胚层建立、体节分化、组织或器官形成等一系列重要事件,并直接控制增殖、分化、极化、凋亡与抗凋亡等细胞命运;且与肿瘤发生密切相关。我们实验室的研究工作围绕Wnt 信号转导通路展开,在多个层面和系统中力求阐明Wnt信号通路的分子机制及相关的生物学功能。

  在分子与细胞层面,通过规模化酵母双杂交体系、内源复合物分离与鉴定、规模化RNAi和磷酸化蛋白质组学等手段,发现和建立蛋白质相互作用和蛋白质的修饰、定位、复合物组成及基因转录过程中表观遗传学事件与Wnt信号调控之间关系的线索,以此为切入点,利用分子生物学、细胞生物学并结合表观生物学和结构生物学等多种研究手段和思路,研究目标分子或事件参与Wnt信号转导或者调控的功能及其机制。目前的工作主要集中于对细胞膜附近和细胞核内信号分子事件的研究,在对膜上受体复合物和细胞核内转录复合物的研究中,已经发现了多个参与Wnt信号转导的新分子或者是已知信号分子在Wnt信号通路中发挥的新功能。

  基于Wnt信号重要的生物学功能,我们的另一方面的工作是利用多个模式生物系统研究参与Wnt信号转导通路的新分子和新机制在生物体胚胎发育和细胞分化中的作用。系统一是斑马鱼模式生物系统,通过显微注射目标基因mRNA或者MO沉默内源基因,观察斑马鱼发育表型或者使用探针检测特定分子标记,来鉴定我们研究的新分子、新机制在斑马鱼胚胎发育中所起到的作用;系统二,基因敲除小鼠,将研究的目标分子在小鼠全身或者特定组织做敲除,分析小鼠表型,并与Wnt相关小鼠表型相比较,检测新分子的生物学功能;系统三,干细胞分化系统,研究Wnt信号通路在干细胞定向分化过程中发挥调控功能的作用机制。

  Wnt信号通路的失调与肿瘤发生密切相关。我们还开展了基于Wnt信号活性调节的小分子化合物的筛选,并在肿瘤细胞株系、组织样本、裸鼠模型等多个系统中验证其对肿瘤发生发展的抑制作用。通过揭示特定小分子化合物阻断Wnt信号转导从而抑制肿瘤发生的分子机制,为肿瘤治疗提供新的作用靶点。

  通过研究Wnt信号转导的蛋白质相互作用网络及其调控的分子机制,着眼于新分子、新机制、新功能的发现,以期更深入了解胚胎发育、癌症发生等过程中 Wnt 信号所发挥的生物学功能。


职称:

职务:

社会任职:

获奖及荣誉:
代表论著:

承担科研项目情况:
 
2014 中国科学院上海生命科学研究院 版权所有