人才库首页  人才库
 
姓 名:
洪国藩
性    别:
专家类别:
中科院院士/研究员
学 历:
大学
所属部门:
生物化学与细胞生物学研究所
学科类别:
基因工程
电 话:
86-21-54921226
传 真:
86 21 54921011
电子邮件:
gfhong@sibs.ac.cn
通讯地址:
上海市岳阳路320号 200031

简历:

分子生物学家,男,1939年12月生。1964年复旦大学生物系毕业。在DNA测序研究方面做出杰出贡献。1978年他发现梯度电场抵抗核酸分子扩散效应,导致DNA顺序的可读量增加30%以上,在国际上被广泛地应用。他创建了单链DNA双向测定的方法。他创建了高温DNA测序体系。他从嗜热脂肪芽孢杆菌中成功的分离出耐高温高保真高进行性的BstDNA聚合酶,利用该酶,成功地消除了长期未能解决的DNA顺序测定由二级结构造成的“堆积效应”。该酶已获美国、欧洲、日本等国的专利。洪国藩的有关DNA研究成果已被收录在美国出版的权威著作《Molecular Cloning》和《Methods in Enzymology》之中。从2007年开始此项高保真DNA分析体系,已被美国科学家开发成为高灵敏度、高精确度的医学检测技术,成功地用于妇女子宫颈致癌病毒及其他人类病菌的检测(见文献14-20)。在对共生固氮根瘤菌的结瘤基因的转录调控研究中,发现了主要调控因子NodD,控制着豌豆根瘤菌中全部13个结瘤基因的转录,并对结瘤基因转录调控的分子机制进行深入的研究,发现了类组蛋白Hu不仅调控结瘤基因的表达,而且调控根瘤菌的生长代谢等诸多方面。相关研究发表在JBC,NAR,Molecular Microbiology等专业期刊。曾任国家攀登计划生物固氮项目首席科学家、中国科学院国家基因中心负责人﹑联合国UNESCO人类基因组国际科学协调委员会委员﹑英国《DNA Sequence》杂志编委和英国《Trends in Plant Science》国际顾问编委。他被选为第三世界科学院院士,中国科学院院士。


研究方向:

共生固氮菌的Small RNA功能

Small RNA是当前国际研究热点之一,本研究组研究共生生物体内的Small RNA世界。


职称:

职务:

社会任职:

获奖及荣誉:
获中国科学院科技成果二等奖、科技进步一等奖﹑国家科技进步二等奖﹑第三世界科学院生物学奖(Medal Lecture),香港何梁何利科技进步奖等。 

  

  

代表论著:

承担科研项目情况:
 
2014 中国科学院上海生命科学研究院 版权所有