人才库首页  人才库
 
姓 名:
尹文英
性    别:
专家类别:
中科院院士/研究员
学 历:
大学本科
所属部门:
植物生理生态研究所
学科类别:
动物学
电 话:
86-21-54924181
传 真:
86-21-54924015
电子邮件:
wyyin@sibs.ac.cn
通讯地址:
上海市枫林路300号 200032

简历:

河北平乡人。1947年毕业于中央大学生物系。中国科学院上海昆虫研究所研究员。早年从事鱼类寄生虫和鱼病防治的研究。1960年后系统地进行原尾虫的分类、形态、生态、胚后发育、生物地理、比较精子学和亚显微结构等研究,记述我国原尾虫164种,其中141新种,18新属和4新科,提出原尾虫系统发生新概念,并据此建立了原尾纲新的分类体系,1999年出版了《中国动物志:原尾纲》。1985年后,主持和推动土壤动物学的系统研究,联合60多位学者在6个气候带完成土壤动物组成(3千多种)、变动规律及其在土壤物质循环中的作用以及环境污染的影响等试验研究,其结果主编写成《中国亚热带土壤动物》、《中国土壤动物检索图鉴》和《中国土壤动物》等专著。


研究方向:
 研究方向: 土壤动物 昆虫系统分类; 研究工作:1、六足动物(昆虫)系统分类的研究(1963-); 2、中国土壤动物的调查研究(1987-1996); 3、淡水鱼类寄生虫和鱼病防治的研究(1947-1963) 获奖情况:1、国家自然科学奖2项; 2、中科院和省级自然科学和科技进步奖共7项; 3、何梁何利科技进步奖1项;(共计10项)

职称:

职务:

社会任职:

获奖及荣誉:
代表论著:

承担科研项目情况:
 
2014 中国科学院上海生命科学研究院 版权所有