人才库首页  人才库
 
姓 名:
沈善炯
性    别:
专家类别:
中科院院士/研究员
学 历:
博士研究生
所属部门:
植物生理生态研究所
学科类别:
遗传学
电 话:
021-54924014
传 真:
021-54924015
电子邮件:
/
通讯地址:
上海市枫林路300号 200032

简历:
1942年毕业于国立西南联合大学。 1947年赴美国加州理工学院生物系为研究生,主修生物化学遗传学,1951年获博士学位。回国后,在浙江大学医学院任教。 1952年起任中国科学院上海植物生理研究所副研究员、研究员。 1960年任中国科学院上海微生物研究所研究员、副所长。 1962年中国科学院上海微生物研究所并入上海植物生理研究所后任研究员、副所长。 1980年当选为中国科学院学部委员(院士)。

研究方向:

早年从事抗生素和微生物生化的研究。发现金霉素在分解已糖时戊糖循环的运转与金霉素的合成有关,从而提出提高金霉素产量的理论;研究链霉素生物合成过程中,证明鸟氨酸循环的作用,精氨酸是链霉素分子链胍部分胍基的来源,发现这种精氨酸和链胍之间的转脒基反应受时态控制。研究糖代谢时,在大肠杆菌中发现甲基乙二醛合成酶,指出已糖可由3-磷酸二羧基丙酮经甲基乙二醛而形成乳糖的支路进行代谢;在链霉菌中发现D-木糖异构酶,有助于国际工业微生物界对葡萄糖异构酶的研究和应用。70年代以来,研究细菌固氮基因的结构和调节;80年代起着重研究根瘤菌和宿主植物间相互作用的遗传学关系。


职称:

职务:

社会任职:

获奖及荣誉:

曾两次获得中国科学院自然科学奖一等奖(1956,1981)、美国南加州华人工程师和科学家协会杰出成就奖(1981)、国家自然科学奖二等奖(1988)、美国加州理工学院杰出校友奖(1996)、陈嘉庚生命科学奖(1997)、何梁何利科学与技术进步奖(1999)等。

代表论著:

承担科研项目情况:
 
2014 中国科学院上海生命科学研究院 版权所有